Wie mittlerweile wohl die meisten wissen, lese ich
inzwischen eine Menge Bücher auf Dänisch, die es auf Deutsch nicht oder noch nicht
gibt. So habe ich letztens „Hvad er et æg“ von Johan Olsen gelesen. Untertitel:
„Bogen om videnskab i hverdagen“.
Auf Deutsch hieße das Buch dann sowas wie „Eier – und andere
wissenschaftliche Alltäglichkeiten“. Und genau darum dreht sich das Buch. Johan
Olsen ist ja nicht nur Sänger, Schauspieler, TV- und Radio-Moderator, sondern
auch Wissenschaftler. Biochemiker, um genau zu sein. Er forscht an der
Universität von Kopenhagen an Proteinen und Naturwissenschaften sind seine
große Leidenschaft.
Und so beinhaltet auch sein neues Buch wieder eine bunte
Bandbreite von Themen, wie zum Beispiel Eier, Rotz und Schmodder, Pupse und
Verdauung, Haare und WLAN. Eine echt wilde Mischung. Aber er erklärt wie auch
schon in seinem ersten Buch „Bogen om Verden“ alles sachlich und gut und
hervorragend für Kinder ab etwa 8 Jahren geeignet. Selbst ich habe noch ein
paar neue Dinge lernen können – vor allem: wer weiß schon, wie ein Kaffee- oder
ein Rotz-Molekül aussieht?
Da „Bogen om Verden“ inzwischen unter dem Titel „Warum gibt
es uns?“ auch in Deutschland veröffentlich ist, bleibt zu hoffen, dass es
früher oder später auch eine Übersetzung von „Hvad er et æg“ geben wird, denn
es ist ein tolles, interessantes und von der ersten bis zur letzten Seite
lesenswertes Buch. Mit viel Information, aber auch Witz, Sprachwitz und
Augenzwinkern des Autors. Hörbuch dazu gibt es auch – leider auch nur auf Dänisch.
Das liest der Autor selbst – ganz großes Kino.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.